jueves, 1 de diciembre de 2016

Albóndigas al azafrán

Llevo casi 5 años trabajando en una empresa  en Holanda y más de la mitad de mis compañeros han sido extranjeros, de países muy diferentes: Pakistán, Vietnam, Indonesia, México, China, Taiwan, Cabo Verde, Aruba, Surinam, etc. A la hora de la comida siempre había una mezcla deliciosa de olores, diferentes especias, y casi todos los días compartíamos recetas y trucos. Uno de esos trucos es utilizar más a menudo el azafrán en las comidas.

En la cultura china lo suelen utilizar las mujeres para hacerse te, al parecer es muy bueno para la circulación (medicina china) y varias compañeras siempre tenían una caja grande en su mesa para hacerse un te por las mañanas. 

Rescato y reedito otra de las recetas de mi antiguo blog, una de las más leídas.

 - Es fácil
 - Admite congelado 
 - Es un buen menú para llevarse a la oficina
 - Se puede hacer con la ayuda de los niños
 - Es un plato perfecto para hacer en fiestas en casa, se pueden presentar las albóndigas con diferentes tipos de salsas, como con salsa de tomate
 - Cuidado con el azafrán, si se quema, da un sabor muy amargo a toda la comida. Es mejor hacer un pequeño sobre con papel de plata, y tostarlo dentro del sobre en la sartén, a fuego bajo, por 2 min máximo. Se tostará, pero no se quemará. Puedes machacar las hebras tostadas en un mortero antes de añadirlo a la receta. (hay cocineros como Jamie Oliver que recomiendan diluir la especia en un poco de agua hirviendo, o en el propio caldo caliente que usarás en la salsa)




Ingredientes
 
  • Carne picada
  • 1 diente de ajo muy picado
  • Especias: pimienta, perejil y eneldo
  • Sal
  • 1 huevo
  • Pan duro mojado en leche
  • Cebolla
  • Laurel
  • Azafrán
  • 1 taza de vino blanco
  • Caldo de pollo
Manos a la obra

  1. Mezcla la carne picada con el huevo, ajo, las especial, sal y pan duro mojado en leche.
  2. Cuando esté bien mezclado, dale forma a las albóndigas y las pasas por harina.
  3. Fríe las albóndigas, máximo 2 minutos, a fuego medio, y reserva. También puedes hacerlas en el horno hasta que empiecen a estar doradas.
  4. Pica la cebolla muy pequeña y la fríes hasta que comience a dorarse, añade el azafrán y rehoga.
  5. Agrega el vino rápidamente para que no se queme el azafrán
  6. Cuando esté hirviendo, añade una taza de caldo de pollo
  7. Reduce la salsa, y deja que el alcohol del vino se evapore
  8. Mezcla las albóndigas con la salsa y cocina durante 10 minutos a fuego medio.
  9. Puedes acopañarlas con patatas fritas, y ensalada

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